11 Desember 2023 tepatnya tadi malam.

Lapangan Lambung Mangkurat – Kandangan di penuhi oleh pendekar-pendekar muda seni beladiri Kuntau dari anak-anak hingga remaja. Mereka mengikuti Lomba Kuntau pelajar se-Hulu Sungai Selatan. Setidaknya ada 50 peserta lomba yang mengikutinya.

Perlombaan kuntau pelajar se-Hulu Sungai Selatan adalah salah satu dari rangkaian acara “Karasmin Banua” yang diselenggarakan Dewan Kesenian Daerah (DKD) Hulu Sungai Selatan yang di support oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Hulu Sungai Selatan untuk memeriahkan expo dan hari jadi Kab.Hulu Sungai Selatan yang ke-73.

Hulu Sungai Selatan, tepatnya di Kandangan memang daerah yang menjadi sentral Beladiri Kuntau di Kalimantan Selatan selain memiliki perguruan Kuntau yang amat banyak. Kab.Hulu Sungai Selatan adalah daerah yang melahirkan salah satu induk perguruan kuntau terbesar di Kalimantan Selatan yakni perguruan Kuntau Jasa Datu, yang kelak akan memecah dan mengembang menjadi puluhan perguruan Kuntau lainnya. Jasa Datu sangat kuat mempengaruhi bagi perkembangan seni beladiri Kuntau di Kalimantan Selatan.

Dalam hal ini DKD Hulu Sungai Selatan berniat menyalurkan bakat para penggiat Kuntau muda sekaligus melestarikan orisinilitas pada gerakan Kuntau itu sendiri lewat program acara “Karasmin Banua” yang juga menggelar Lomba Madihin dan Kuda Gepang se Banua Anam (se-kawasan Hulu Sungai) yang juga dibarengi dengan stand warung wadai tradisionalnya.

Categorized in: